الشاي الاخضر يخفض نسبة الكوليسترول الضار  125

استنتجت دراسة صينية أن الشاي الأخضر يسهم في تخفيض نسبة الكوليسترول "الضار" ويترك نسبة الكوليسترول "المفيد" على حالها.


وكتب المشرفون على الدراسة ان نتائجها تفسر أسباب الربط بين تناول الشاي الاخضر وتدني مخاطر الاصابة بأمراض القلب.
وأظهرت الدراسة انه رغم انخفاض مستوى البروتين الدهني المنخفض الكثافة (الكوليسترول "الضار") الا انه لم يحدث تغيير في مستوى البروتين الدهني المرتفع الكثافة وهو ما يعرف باسم الكوليسترول المفيد.
ودرس فريق من الباحثين الامريكيين نتائج 14 تجربة احتسى خلالها المشاركون الشاي الاخضر أو مشتقاته لفترة تراوحت بين ثلاثة اسابيع وثلاثة أشهر. وفي المتوسط أدى شرب الشاي الاخضر الى انخفاض نسبة الكوليسترول الضار بما يعادل 2.2 ملليغرام كل عشرة لترات اي أقل قليلا من 2%.
وقال ناثان وونج الذي يدير برنامج مكافحة أمراض القلب في جامعة كاليفورنيا لوكالة "رويترز" انه يجب الا يستبدل الشاي الاخضر "بعقاقير ثبت انها تخفض الكوليتسرول بالنسبة لمرضى يعانون من مستويات عالية من الكوليسترول."
هذا وربطت بعض الدراسات بين الشاي الاخضر وتدني مخاطر الاصابة بانواع من السرطان وأيضا مخاطر الموت بالالتهاب الرئوي






المزراب وكالات